YOGYAKARTA YOUTH DECLARATION

The present document contains the Youth Declaration adopted at the International Youth Conference on Youth Awareness of Climate Change held in Yogyakarta, Indonesia, on the 21st – 24th of February 2011.

ENERGI GEOTHERMAL (PANAS BUMI) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF

Ketahahan Energi Sungguh suatu pengalaman berharga ketika penulis berkesempatan untuk diundang menjadi salah satu peserta Pertamina Youth Program Sulawesi, di Sulawesi Utara bersama rekan-rekan mahasiswa ..baca selengkapnya.

WORK AS A VOLUNTEER @ UBUD WRITERS AND READERS (INTERNATIONAL) FESTIVAL 2010, IN BALI

@Children and Youth Program, Teach Elementary, and scondary High School How to Write a Story

SORRY NO EXCEPTIONS, BUDAYA MALU SANG WALIKOTA...!

"Thank You" lontaran kata singkat dibalut senyuman manis tergores dari wajah cantik sang pramugari, mungucapakan salam perpisahan kepada penulis, setidaknya senyuman tersebut telah membalut dan menyegarkan suasana hati penulis yang telah lelah malakukan perjalanan dari Indonesia selama tiga hari, ditambah wajah Algojo dari para petugas keamanan di bandara O'Hare Chicago, yang seakan-akan akan ingin memenggal kepalaku, kulangkahkan kaki keluar dari pesawat....!.

MY TV PROGRAM "SELAMAT PAGI DAENG OR GOOD MORNING SIR...!"

This Is My TV Program, TV Program About News and Everything Information About My Lovely City, Makassar.

Translate

Senin, 07 Maret 2016

Gerhana Matahari Total 9 Maret 2016

BMKG TERKAIT
FENOMENA GERHANA MATAHARI TOTAL (GMT) 9 MARET 2016

- Pantau gerhana matahari total di http://media.bmkg.go.id/gmt

- Usahakan Sholat Gerhana

GERHANA Matahari Total  (GMT) adalah fenomena alam dimana posisi atau kedudukan Matahari, Bulan, dan Bumi berada pada satu garis lurus.

Efek dari kedudukan Matahari, Bulan, dan Bumi satu garis lurus ini, maka  sebagian permukaan Bumi akan terkena bayangan gelap Bulan.

Akibatnya wilayah-wilayah yang terkena bayangan gelap bulan, tidak melihat Matahari.

Peristiwa GMT akan dimulai pada saat Bulan perlahan menutupi piringan Matahari.

Semakin lama semakin besar, area piringan Matahari yang ditutupi Bulan. Fase total akan terjadi jika seluruh permukaan Matahari tertutupi oleh Bulan.

Kita  dapat melihat bagian korona Matahari menjulur dari bagian tepi piringan Matahari.

Ada beberapa wilayah di Indonesia yang akan dilintasi oleh GMT. Pada 9 Maret 2016 nanti, diperkirakan GMT akan melintasi 11 wilayah propinsi.

Di Indonesia wilayah tersebut meliputi: (1) Bengkulu, (2) Sumatera Selatan, (3) Jambi, (4) Bangka-Belitung, (5) Kalimantan Barat, (6) Kalimantan Tengah, (7) Kalimantan Selatan, (8) Kalimantan Timur, (9) Sulawesi Barat, (10) Sulawesi Tengah, dan (11) Maluku Utara.

Sementara itu kota-kota besar yang diperkirakan akan dilalui Gerhana Matahari Total adalah Muko-Muko (Bengkulu), Palembang, Tanjung Pandan, Palangkaraya, Balikpapan, Palu dan Ternate.

Pengamatan GMT oleh BMKG memiliki tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Tujuan pengamatan GMT adalah untuk mendapatkan informasi gangguan medan magnet bumi dan gravitasi efek dari GMT serta rekaman peristiwa GMT.

Sedangkan sasaran dari pengamatan GMT adalah untuk mengamati dan merekam saat-saat terjadinya GMT, serta mengetahui perubahan terhadap variasi medan magnetbumi dan perubahan anomali gravitasi serta efeknya yang diukur dari tempat-tempat tertentu di permukaan Bumi.

Lingkup kegiatan pengamatan GMT yang akan dilakukan oleh Kedeputian Bidang Geofisika BMKG khususnya Pusat Seismologi Teknik Geofisika Potensial dan Tanda Waktu, adalah , (1) Pengamatan GMT di Ternate, Palu, Tanjung Pandan dan Bengkulu, (2) Pengamatan Gravitasi di Palu, (3)  Pengamatan Medan Magnetbumi di Palu, Manado, Kupang, Jayapura, Pelabuhan Ratu, Tangerang dan Tuntungan, Gunung Sitoli, dan Liwa, (5) Pengamatan dengan teropong saat terjadinya GMT. Dalam rangka pelayanan untuk masyarakat yang tidak bisa hadir di lokasi GMT, BMKG menyediakan video streaming informasi fenomena GMT melalui video streaming melalui website BMKG.

Ada dua hipotesis yang diperoleh dalam pengamatan GMT. Pertama, peristiwa terjadinya Gerhana Matahari Total (GMT) akan menutup proses pemanasan dan ionisasi di lapisan ionosfer sehingga “arus ionosfer” terganggu. Kejadian ini akan mengakibatkan gangguan medan magnetbumi.

Untuk menguji ini dapat dilakukan dengan membandingkan pengamatan magnetbumi di tempat-tempat yang dilalui GMT dan stasiun-stasiun magnetbumi diluar lintasan GMT.

Kedua, peristiwa terjadinya GMT posisi Matahari, Bulan dan Bumi satu garis lurus. Dalam posisi demikian akan menyebabkan perubahan gaya tarik Matahari dan Bulan menjadi maksimum terhadap Bumi. Hal ini akan diamati dengan pengukuran gravitasi di suatu tempat secara kontinu dan hasilnya akan dibandingkan nilai Bouguer Anomali (BA) jauh sebelum (1 bulan) dan sesudah (1bulan) terjadi GMT dengan nilai BA saat terjadi GMT.

Metode pengamatan GMT 9 maret 2016 mencakup pengamatan mandiri dan online. Pengamatan mandiri dilakukan dengan menggunakan teleskop yang dilengkapi detektor bintang yang dihubungkan ke komputer akuisisi dan analisis data.

Sementara itu dalam pengamatan online, data yang masuk ke dalam komputer akuisisi diteruskan ke server video streaming BMKG melalui internet. Dengan teknologi ini maka GMT dapat diakses melalui internet ke di berbagai tempat melalui website BMKG.

Berbahayakah melihat peristiwa GMT? Jika melihatnya pada saat fase gerhana Matahari total terjadi, maka melihat tidak berbahaya.

Namun akan menjadi sangat berbahaya jika melihat langsung pada saat terjadi gerhana sebagian, dengan durasi yang lama. Maka hindari melihat pada fase ini. Jangan melihat langsung ke arah matahari dalam waktu lama.

Paparan cahaya Matahari dengan intensitas tinggi akan menembus mata dan dapat merusak mata. Untuk itu, cara yang paling aman dalam mengamati Matahari adalah menggunakan kacamata yang telah dilengkapi  oleh filter khusus untuk melihat Matahari.

Gerhana Matahari Total kembali akan berlangsung di tempat yang sama membutuhkan waktu selama periode 350 tahun, untuk itu jangan lewatkan untuk menyaksikan GMT  9 Maret 2016.

KEPALA BMKG

DR ANDI EKA SAKYA

Sementara itu di Sulawesi-Selatan sendiri juga akan terjadi walaupun sebagian.

STASIUN GEOFISIKA GOWA
Terkait fenomena langka gerhana matahari total yang akan terjadi di sebagian besar kota-kota di Indonesia, Tim pengamat Stasiun Geofisika Gowa sebagai salah satu unit pelaksana teknis BMKG (Kedeputian Bidang Geofisika, khususnya Pusat Seismologi Teknik, Geofisika Potensial dan Tanda Waktu) di Kabupaten Gowa akan mengamati secara langsung kejadian gerhana matahari sebagian di Kota Makassar pada tanggal 9 Maret 2016 mulai dari pukul 7.24 sd 9.56 bertempat di Stasiun Meteorologi Maritim Paotere, Makassar dengan menggunakan alat teropong vixen yang terintegrasi dengan jaringan komunikasi BMKG Pusat di Jakarta.

Gerhana matahari total terjadi apabila bulan menutupi matahari secara utuh. Gerhana matahari total dengan magnitudo ≥ 1  merupakan perbandingan diameter matahari yang tergerhanai dan diameter matahari secara keseluruhan pada saat puncak gerhana terjadi.

Magnitudo gerhana matahari sebagian di Propinsi Sulawesi Selatan terentang antara 0.998 di sebelah Utara Masamba hingga 0.824 di sebelah Selatan Kepulauan Selayar, sedangkan di Kota Makassar puncak gerhana matahari sebagian mempunyai magnitudo 0.902.

Puncak gerhana matahari di Kota Makasaar terjadi pada pukul 8 : 34 : 46.02 WITA dengan durasi kontak awal hingga kontak akhir antar matahari dan bulan 2 jam 29 menit 10.1 detik.

Pengamatan gerhana matahari total di Kota Makassar dan sekitarnya akan dapat disaksikan oleh masyarakat Kota Makassar secara live streaming melalui web BMKG (http://media.bmkg.go.id/gmt).

Selain proses kejadian gerhana matahari di Kota Makassar, seluruh warga Makassar juga dapat menyaksikan proses gerhana matahari di kota-kota seluruh Indonesia melalui situs BMKG, karena BMKG sejak 1 bulan sebelum gerhana matahari sudah melakukan persiapan untuk mengintergasikan seluruh tempat-tempat yang melakukan pengamatan tersebut, termasuk tim BMKG juga membuat kajian-kajian tentang kejadian gerhana matahari terkait magnetbumi, gravitasi bumi dan prekursor gempabumi.

Ilustrasinya pada saat gerhana matahari total terjadi, dimana permukaan bumi akan gelap (suasana seperti pada malam hari) disebabkan cahaya matahari yang sampai ke permukaan bumi akan terhalangi oleh bulan, dan bayangan gelap bulan yang sampai kepermukaan bumi tersebut merupakan daerah umbra.

Sebagai informasi, melihat gerhana matahari total tidak berbahaya, namun durasi gerhana matahari total sangat singkat berkisar 1 sd 2 menit yang diperkirakan akan terjadi di kota Muko-Muko (Bengkulu), Palembang, Tanjung Pandan, Palangkaraya, Balikpapan, Palu dan Ternate, sedangkan gerhana matahari total di Kota Makassar mempunyai magnitudo kurang dari 1, jadi sangat tidak diperbolehkan melihat gerhana matahari tanpa dilengkapi dengan filter khusus karena kaca mata hitam biasa, film foto, film rontgen bukanlah alat yang aman untuk melihat matahari.

Stasiun Geofisika Gowa (BMKG)

Ade Perdana Suhendratmani

Selasa, 01 Maret 2016

10 Tahun Terakhir Hasil Tangkap Nelayan Tradisional Selayar Menurun

Edukasi Akses Area Perikanan Menjadi Solusi

SELAYAR - Hasil tangkap ikan nelayan tradisional di Selayar 10 tahun terkahir menurun, "Dengan mengunakan teknik PRA bersama masyarakat ditemukan penurunan di pulau Latondu dan Rajuni" hal itu diungkapkan Asep Pranajaya dari perwakilan Taman Nasional Takabonerate pada kegiatan Festival Komunitas Pesisir Selayar.

Festival Ini berakhir tadi Minggu malam (21/2) bertempat di lapangan Pemuda Benteng Selayar, Festival Komunitas berlangsung dari19-21 Februari 2016. Dimana ribuan warga dari berbagai penjuru datang menyaksikan festival.

Kegiatan utama yaitu Karnaval, talkshow, donor darah
permainan tradisional Selayar seperti A’ Longga, a’ cake, a’patte-patte, a’sento, a’lu’ja,a’ boy, a’yeye, a’tinjang, Pentas seni.

Festival ini sendiri merupakan rangkaian dari acara peluncuran Program Kampanye Pride Pengelolaan Akses Area Perikanan (PAAP). Kegiatan edukasi pengelolaan pesisir dan laut. Stand dari 37 komunitas yang ada di Selayar, Misalnya Kelas Inspirasi Selayar, Selayar Fotografi, Sileya Scuba Diver, Komunitas Ontel Tanadoang, Forum Komunitas Kelong.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Balai Taman Nasional Takabonerate, Rare Indonesia dan dilaksanakan Kelas Inspirasi Selayar.  Kampanye Pride PAAP ini adalah sebuah kampanye perubahan perilaku masyarakat dalam rangka mengurangi ancaman bagi sumber daya, khususnya perikanan, dengan menggunakan pendekatan pemasaran sosial yang menyentuh hati dan pikiran khalayak sasaran serta mendorong aksi perubahan perilaku untuk mencapai dampak konservasi berkelanjutan.

Untuk kondisi terakhir berdasarkan data Berdasarkan hasil pengumpulan data dengan menggunakan teknik PRA yang dilakukan oleh Asep Pranajaya sebagai Manajer kampanye Pride PAAP TN Takabonerate bersama masyarakat desa latondu dan Rajuni, diketahui bahwa sejak 10 tahun terakhir, terjadi penurunan hasil tangkapan nelayan dan ikan yang ditangkap semakin kecil.

Hal senada diungkapkan, Jusman Kepala TN Takabonerate, "Kegiatan ini untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas penangkapan ikan yang didukung oleh masyarakat dan pulau Latondu menjadi pilot project".

Selain kegiatan festival di lapangan pemuda ini juga dihadirkan pasar malam. Sehingga selain bentuk edukasi masyarakat juga bisa menikmati akhir pekan bersama keluarga.
Penampilan paling memukau, ditampilkan oleh legenda musik tradisional Batti-batti Daeng Muhammad, pria berusia 55 tahun ini buta dan hidup sebatang kara.

Bukan hanya warga Selayar, warga Makassar pun datang, Bambang Irawan mislanya, "Acara ini menumbuhkan kreativitas komunitas yang ada di Selayar dan juga menjadi ajang silaturahmi." Ungkap-nya sembari mengungkapkan masih penasaran dengan keindahan Takabonerate.
Status Taka Bonerate bermula sebagai cagar alam berdasarkan SK Menteri Kehutanan No. 100/Kpts-II/1989 dan kawasan ini sendiri 530.765 ha.

Bupati Selayar yang baru, M Basli Ali hadir menutup acara ini minggu malam, dimana beberapa jam sebelumnya baru tiba di Selayar dan di sambut hujan deras di Pelabuhan Pamatata.

Selayar, 23 Pebruari 2016

Golongan Darah B dan 123 Faktanya...!!!

ya... karena saya golongan darah B dan banyak ngenah
sumber: www.irsan-alihsan.my.id

Sedikit berbagi tentang golongan darah B, baik itu mengenai  Watak, Sifat, Karakter, Penyakit, Dan, Hobi Seseorang. sebelumnnya saya juga pernah memposting mengenaiGolongan Darah O dan Golongan Darah AB.

Golongan darah adalah pengklasifikasian darah dari suatu individu berdasarkan ada atau tidak adanya zat antigen warisan pada permukaan membran sel darah merah. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan jenis karbohidrat dan protein pada permukaan membran sel darah merah tersebut.

Individu dengan golongan darah B memiliki antigen B pada permukaan sel darah merahnya dan menghasilkan antibodi terhadap antigen A dalam serum darahnya. Sehingga, orang dengan golongan darah B-negatif hanya dapat menerima darah dari orang dengan dolongan darah B-negatif atau O-negatif (wiki)

 Oke setelah mengetahui sedikit tentang apa itu golongan darah B selnjutnya kita langsung ke TKP:

1. Golongan darah B adalah orang yang dingin dan serius dan  Mereka senang terhadap kegiatan di luar

2. Mereka lebih memperhatikan pikiran mereka dan  cenderung orang penuh warna dan ceria.

3. Orang bertipe darah B itu kalau galau butuh banget temen curhat dan Orang bertipe darah B itu kalau diajak curhat ngasih nasehatnya sok bijak, padahal gak ngerti sama maksud omongannya sendiri.

 4. Mereka juga dikenal sebagai orang yang individual, susah untuk bekerja dalam suatu kelompok terlihat bahwa mereka ingin tampil dan cenderung ingin menjadi nomor satu.

5. Meskipun mereka lebih cenderung individual, namun otaknya cerdas, dan senang humor karena keceriaannya.

6. Mereka juga dikenal sebagai pribadi yang simpel, tidak suka sesuatu yang rumit dan Orang bertipe darah B itu suka bikin orang seneng dan ketawa walaupun terkadang kondisi dia sendiri lagi ngedown.

7. Mereka mudah bergaul dan memiliki banyak teman dan kenalan, apalagi bila mereka sudah menemukan teman yang cocok ia akan senang dan betah untuk mengobrol dalam waktu yang lama.

8. Orang yang bergolongan darah B memiliki karakter fokus terhadap apa yang sudah digelutinya. Mereka akan konsisten dengan apa yang sudah mereka jalani.


9. Salah satu sisi antagonis yang menonjol dari Tipe Darah B adalah tidak peduli.

10. Yang harus dibuang dari Tipe Darah B: suka buang waktu untuk sesuatu yang gak jelas.

11. Saran untuk Tipe Darah B yang malasnya rentan kambuh, coba sesekali 'menunda' sebuah penundaan :D.

12. Jadi Tipe Darah B itu harus Bersemangat, Bersosialisasi dan Terkadang Orang bertipe darah B itu bukan males, tapi dia punya cara sendiri buat selesain pekerjaannya.

13. Enaknya punya teman Tipe Darah B : meski dia orang yang iseng, tanggungjawabnya bisa diandalkan. Tapi ... terkadang tidak sabaran.

14. Masalah mereka memang nggak enteng, tapi Tipe Darah B tetap semangat.

15. Salah satu alasan untuk mencemburui Tipe Darah B adalah tindakan mereka yang seringkali mengesankan.

16. Dalam 1 menit ada 60 detik. Niat Tipe Darah B mau irit, apa daya mata suka melirik.

17. Penjahat (ke diri sendiri) yang baik (ke orang lain) -» TipeDarah B. *terbalik?

18. Jangan pernah (kapok) menolong Tipe Darah B, mereka bisa membalasnya berkali lipat.

19. Jarang sekali Tipe Darah B pendiam. Mereka easy-going, dan suka iseng.

20. Tipe Darah B harus bisa lebih dewasa. Tidak lagi ngambek karena hal sepele. Jika bisa lebih mandiri itu jadi nilai + sendiri.

21. Terkadang Si pemalu yang antusias adalah orang Tipe Darah B.

22. Mayoritas Tipe Darah B lebih memilih melakukan me-time daripada hang-out bareng teman ketika mereka suntuk.

23. Tipe Darah B merupakan pengkolektor minat tapi jarang terlaksana.

24. Tipe Darah B, kombinasikan ketergesaanmu dengan ketelitianmu, 35%-65% seharusnya cukup.

25. Tipe Darah B itu pelupa, perlu sekali to-do list.

26. Kebebasan itu sudah jadi nafasnya Tipe Darah B.

27. Karena berusaha untuk mandiri,  Tipe Darah B jadi terlihat lebih berani.

28. Bagi Tipe Darah B segala hal nggak harus terlalu kaku. B flexible.

29. Seperti elemen api,  Tipe Darah B tak akan menyerang tanpa sebab/pemicunya.

30. Tipe Darah B sebagai penguasa Elemen Api, bersemangat, kadang berpikir di luar ketentuan, namun hangat.

31. Elemen Api, yang dikuasai  Tipe Darah B, menyimbolkan hening, namun berbahaya; terang, namun menghangatkan.

32. Enaknya diskusi bareng  Tipe Darah B adalah, mereka bisa bawa suasana untuk selalu positive-thinking dan bikin optimistis.

33. Orang yang bergolongan darah B ini cenderung penasaran dan tertarik terhadap segalanya.

34. Mereka juga cenderung mempunyai terlalu banyak kegemaran dan hobby. Kalau sedang suka dengan sesuatu biasanya mereka menggebu-gebu namun cepat juga bosan.

35. Biasanya mereka bisa memilih mana yang lebih penting dari sekian banyak hal yang di kerjakannya.

36. Mereka cenderung ingin menjadi nomor satu dalam berbagai hal ketimbang hanya dianggap rata-rata.

37, Biasanya mereka cenderung melalaikan sesuatu jika terfokus dengan kesibukan yang lain. Dengan kata lain, mereka tidak bisa mengerjakan sesuatu secara berbarengan.

38. Mereka dari luar terlihat cemerlang, riang, bersemangat dan antusias. Namun sebenarnya hal itu semua sama sekali berbeda dengan yang ada didalam diri mereka.

39. Mereka bisa dikatakan sebagai orang yang tidak ingin bergaul dengan banyak orang.

40. Memang, terkadang atau kayanya semua orang ber-golda B sangaat tidak suka untuk ikut nurut manut pada suatu peraturan yang terus- terusan. Kita tuh berusaha break away the bond.

41. Kalo udah interested ke suatu hal bisa dikejar ampe kaya this is the last day in his world. But, there is always a but, tipe darah B  bakal ninggalin hal tersebut dengan sangat cepat, ketika timbul ketidaksukaan terhadap hal itu.

42. B itu orangnya paling enggak basa basi, neko- neko, atau apalah namanya. Sekali bilang enggak, enggak suka, enggak setuju, ya itu pedapat kita. Ga peduli kata - kata orang lain.

43. Ga terlalu takut bahwa kedepan akan jadi masa suram, karena semua udah di plan dengan kemungkinan terburuk.

44. Orang bertipe darah B Otaknya cerdas, sifatnya periang dan rasa humornya tinggi.

45. Demen banget ngobrol, bahkan kalau sudah ketemu orang yang dianggapnya cocok, betah ngobrol sampai berjam-jam lamanya.

46. Orang yang memiliki golongan darah B termasuk orang yang mudah bergaul. Sahabatnya ada di mana-mana.

47. Sikapnya selalu optimis dan jika sudah mengambil keputusan, sulit sekali diubah.

48. Pendiriannya yang keras itulah yang menjadikannya sering meraih sukses. Apa yang dicita-citakannya selalu tercapai.

49. Kelemahan dari orang yang memiliki golongan darah B adalah kurang hati-hati. Suka pamer dan suka dipuji. Bicaranya terkadang seperti nggak pakai kontrol. Nggak jarang sering membuat lawan bicaranya tersinggung.

50. Orang dengan golongan darah B merupakan orang yang paling praktis di antara semua golongan darah yang ada. Mereka adalah spesialis di bidang yang digelutinya.

51. Ketika mereka memulai sebuah proyek, mereka akan menghabiskan waktu lebih banyak untuk memahami dan mencoba mengikuti semua petunjuk/arahan yang diperlukan.

52. Jika mengerjakan sesuatu, mereka selalu fokus kepada apa yang tengah dikerjakan. Mereka cenderung berpedoman pada tujuan dan mengejarnya sampai tuntas walau pun kelihatannya pekerjaan itu tidak mungkin dilakukan.

53. Mereka cenderung kurang kooperatif. Mereka lebih suka mengikuti peraturan dan gagasan mereka sendiri.

54. Orang dengan golongan darah B memberikan perhatian lebih kepada pikiran daripada perasaan mereka, dan karenanya, terkadang kelihatannya dingin dan serius.

55.Ada karakter ada gaya. Orang bergolongan darah B memiliki karakter yang berbeda dengan mereka yang bergolongan darah A. Mereka lebih praktis, egois, kreatif, optimis dan bebas dalam berpikir.

56.  Mereka juga memiliki kecenderungan mengerjakan segala sesuatu secara individual. Oleh karena itu, di Jepang, untuk membentuk sebuah tim orang golongan darah B ini biasanya kurang dilibatkan.

57. Terkadang orang bergolongan darah B sangat menyukai keteraturan.

58. Jika anda berbicara dengan orang bertipe darah B, maka Berbicaralah kepada otaknya bukan hatinya. Gunakan lebih banyak fakta rasional daripada sosial dan Jangan menggunakan gaya bicara yang terburu-buru.

59. Orang dengan golongan darah B lebih suka mendengarkan uraian rinci dan runtun. Mereka suka ada awal dan akhir dari sebuah percakapan. Karena mereka sangat concern dengan apa yang telah dimulai untuk dapat diakhiri.

60. Mereka tidak suka orang yang berbicara secara tidak jelas dan tanpa pertimbangan rasional karena mereka lebih menggunakan nalar rasio-nya daripada perasaannya.

61. Biasanya Penyakit yang sering dijumpai pada Orang bergolongan Darah B susah tidur, sakit kepala atau migrain, penyakit hati, gangguan saluran empedu, gangguan saat haid, sakit tulang belakang, kegemukan dan serangan jantung

62. Pemilik golongan darah B adalah kebalikan dari golongan darah A. Mereka diizinkan menyantap sumber hewani dengan sumber hewani dengan porsi lebih banyak. Namun karena memiliki darah B rentan terhadap penyakit autoimun dan serangan virus, mereka dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran hijau yang kaya magnesium. Daftar makanan yang diperbolehkan adalah semua produk susu kecuali, blue cheese dan es krim, telur ayam baik organik maupun ayam kampung.

63. Sistem kekebalan tubuh kuat dan Stres bisa diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas.

64. Dianjurkan melakukan latihan gerak seperti renang dan jalan kaki dan Dianjurkan juga untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari setaip golongan darah


65. Jenis olahraga yang baik untuk tipe darah B Olahraga fisik sedang dengan unsur mental seperti, hiking, tenis dan berenang.

66. Makanan yang  Sangat bermanfaat untuk Tipe Darah B adalah Kambing, kelinci, rusa, ikan salem, ikan sarden, susu sapi, roti, brokoli, ubi, wortel, kembang kol, terong, dan teh hijau.

67. Biasanya Pantang untuk orang bergolongan darah B adalah Bebek, angsa, ayam, belibis, babi, kuda, burung dara, keong, kepiting, katak, lobster, es krim, gandum, tomat, labu, jagung, alpukat, dan kelapa. (ingat ini belum teruji kebenarannya)

68. Menurut JapanVisitor.com, golongan darah B adalah golongan darah tipe pemburu. Mereka adalah orang yang optimis, kreatif dan fleksibel.

69. Mereka tidak suka aturan yang terlalu mengekang dan senang memberontak. Mereka juga tipe yang suka akan kebebasan dan kerap dibilang keras kepala.

70. Tidak suka dikekang. Tidak suka terlalu diatur. Inilah golongan darah B yang mencintai kebebasan.

71. Baginya, peraturan yang begitu-begitu saja akan membuatnya bosan dan mematikan kreativitasnya.

72. Karena di menyukai kebebasan, ia tak bisa bertahan lama dengan kekasih yang tak bisa mendukung mobilitasnya. Dan ia juga gemar punya banyak hobi serta pekerjaan agar tidak bosan.

73. Mereka juga cenderung mempunyai terlalu banyak kegemaran dan hobby.

74. Kalau sedang suka dengan sesuatu biasanya mereka menggebu-gebu namun cepat juga bosan.

75. Tapi biasanya mereka bisa memilih mana yang lebih penting dari sekian banyak hal yang di
kerjakannya.

76. Mereka dari luar terlihat cemerlang, riang, bersemangat dan antusias. Namun sebenarnya hal itu semua sama sekali berbeda dengan yang ada didalam diri mereka.
77. Mereka bisa dikatakan sebagai orang yang tidak ingin bergaul dengan banyak orang.

78. Orang bergolongan darah B itu pribadi yang suka tidak on time namun sangat tidak suka menunggu. Tetapi tipe ini sangat pemberani dan pemaaf.

79. Orang bergolongan darah B tipe orang yang menikmati hidup, bebas, tidak suka diatur, susah melupakan kesalahan, tapi mudah bergaul.

80. Orang bergolongan darah B itu Gak pernah ambil pusing. Tipe orang yang terlalu santai tapi fokus dalam pekerjaannya.

81. Orang bergolongan darah B dalam meredam emosional dalam berinteraksi, akan sangat membatasi wilayah privasi mereka dengan hati-hati.

82. Golongan darah B Selalu ingin merawat pasangannya, sensitif membuatnya sangat berhati2 untuk tidak dilukai.

83. Orang bergolongan darah B Tipe orang yang selalu egois. keras kepala. semua keinginannya
harus terpenuhi.

84. Orang bergolongan darah B selalu membuat sang pasangan tertarik akan tatapan matanya.

85. Orang bergolongan darah B paling sulit untuk tepat waktu karena karakternya yang santai, bebas, dan paling bisa menikmati hidup.

86. Orang bergolongan darah B Pendiriannya tidak tetap, mudah termakan gosip, kurang percaya
pada diri sendiri dan agak pemalas.

87. Golongan darah B kerap kali gemas akan benda-benda lucu dan ia akan mengekspresikan kebahagiaannya dengan ceria. Golongan darah B cukup ekspresif dan terlihat hidup. Ia jarang sekali terlihat sedih.

88. Tipe golongan darah B paling sulit menyembunyikan perasaannya. Bahkan saat ia merasa tidak suka terhadap sesuatu atau seseorang ia akan blak-blakan mengatakannya. Inilah mengapa ia juga tidak sedikit mendapatkan perlakuan sinis dari orang lain.


89. Ia adalah orang yang open minded dan sangat kreatif. Ketika bersosialisasi dan bertemu banyak teman baru, ide-ide cemerlangnya akan muncul. Ia juga gemar menghibur teman-teman di sekitarnya dan membuat suasana menjadi ceria.

90. Berteman dengan golongan darah B seperti berteman dengan motivator. Ia jarang sekali terlihat murung dan merasa khawatir akan masa depan. Ia selalu terlihat enerjik dan bersemangat, serta senang menikmati hidup.

91. Golongan darah B jarang sekali terprovokasi dan ikut-ikutan tren. Ia adalah sosok yang cool dan cuek. Bahkan ketika terjadi suatu hal, ia jarang tahu terlebih dahulu. Pun demikian, ia masih saja menikmati hidupnya dan tidak terlalu banyak khawatir.

92. Orang dengan darah tipe B berkarakter paling santai. Mereka cenderung kurang kooperatif karena lebih suka mengikuti aturan dan ide-ide mereka sendiri. Mereka adalah individualis. Memperhatikan pikiran mereka lebih sedikit daripada perasaan mereka.Oleh sebab itu terkadang tampak dingin dan serius.

93. Orang dengan darah tipe B sering dianggap tidak konvensional daripada jenis golongan darah lainnya.

94. Terlihat cemerlang, riang, bersemangat dan antusias dari luar tetapi sebenarnya semuanya ternyata sama sekali berbeda dengan yang ada di dalam diri mereka.

95. Tipe Golongan darah B tidak suka untuk berada dalam keadaan dimana mereka harus melakukan sesuatu yang tidak mereka lakukan atau mereka tahu mereka akan kalah. Karena hal ini, mereka selalu menjadi spesialis di pekerjaan mereka, tetapi mereka kurang dapat diajak bekerja sama.

96. Orang bergolongan darah B dikatakan suka menyepelekan keadaan sehingga mereka selalu santai. Mereka juga tidak suka dengan peraturan yang mengikat mereka, dan mereka selalu melakukan apa yang mereka inginkan.

97. Walaupun mereka selalu berbicara terang-terangan tanpa memikirkan orang lain, mereka disukai oleh sifat 'blak-blakannya' ini.

98. Walaupun mereka kurang mempertimbangkan perasaan orang lain, mereka adalah golongan darah yang dapat dipercaya dalam sebuah relasi.

99. Mereka orang yang bertipe darah B Sering terlambat pada saat janjian karena terlalu santai.

100. Orang bertipe darah B Yang tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunkan.

101. Optimis, Mereka dengan golongan darah B adalah orang-orang yang optimis.Mereka sangat percaya diri dalam mengerjakan sesuatu.Tetapi, mereka juga sering down jika memikirkan kemungkinan terburuk dari sesuatu yang mereka kerjakan.

102. Mudah Bergaul, Orang-orang dengan golongan darah B adalah orang-orang yang mudah bergaul.Tidak heran jika mereka punya banyak temen.Meskipun orang dengan golongan darah B mudah bergaul, tetapi banyak diantara mereka yang tidak suka dengan keramaian.Mereka lebih cenderung menghabiskan waktu sendiri.

103. Tidak Bisa Kerja Tim, Inilah kekurangan orang-orang golongan darah B.Mereka lebih suka melakukan segala sesuatu sendiri.

104. Tidak Bisa Dikekang, Orang golongan darah B adalah orang-orang dengan imajinasi tinggi. Mereka suka mengapresiasikan imajinasi mereka kedalam sebuah tindakan.Tidak heran jika mereka selalu ingin merasa bebas.

105. Tidak Bisa Mengatur Diri Sendiri Kebanyakan orang-orang dengan golongan darah B tidak bisa me-manage diri mereka.Mereka terkadang tidak bisa membedakan apa yang ingin dilakukan dan apa yang harus dilakukan.

106. Terlihat Sombong, Meskipun di dalam hati kecilnya tidak ingin sombong, tetapi cara bicara dari golongan darah B seakan meninggalkan kesan sombong.Tidak heran jika lawan bicaranya terkadang mencap sombong walaupun mereka hanya ingin menyampaikan pikiran mereka.

107. Suka di Puji, Orang-orang dengan golongan darah B sangat suka di puji atas apa yang mereka kerjakan.

108. Deadliner, Orang-orang golongan darah B sering mengulur-ulur waktu.Ini tidak terlepas dari sikap mereka yang tidak bisa membedakan mana yang harus dikerjakan, dan mana yang mereka ingin kerjakan.

109. Hidup Mereka Simple, Mereka yang memiliki golongan darah B adalah orang-orang yang simple.Mereka tidak terlalu peduli dengan lingkungan mereka.Jika mereka dapat nilai jelek, dalam hati mereka cuma berkata "oh jelek ya".Mereka tidak ambil pusing dengan sesuatu hal.

110. Hidup Mereka Terlihat Hampa, Orang-orang sering salah persepsi dengan golongan darah B.Orang banyak menilai orang dengan golongan darah B tidak memiliki warna di hidup mereka.Ini tidak lepas dari kesan "tidak ambil pusing" yang mereka berikan.Padahal, Di balik hidup mereka yang simple, tidak bisa kerja tim, dan lebih suka sendiri, mereka adalah pemikir yang cerdas.Di saat mereka asyik dengan dunianya sendiri, sebenarnya mereka sibuk memikirkan sesuatu yang tidak dipikirkan orang lain.

111. Orang bertipe darah B itu cenderung keras sama orang lain tapi tidak untuk diri sendiri
Bisalah, tapi kadang-kadang kalau udah nyerah sama orang lain, justru lebih keras ke diri sendiri.

112. Urusan waktu Orang bertipe darah B paling cuek. mereka seperti punya aturan sendiri. meski dalam hati sudah berniat untuk selalu disipli.

113. Bagi Orang bertipe darah B, penampilan itu ya gini ini. suka gak suka, this is me. apa adanya
Well, this is true.

114. Orang bertipe darah B itu hobi ngebully orang sampe si korban sering jengkel sama dia.

115. Orang bertipe darah B paling suka tantangan, “Hidup itu untuk berpetualang”


116. Orang bertipe darah B itu cuek banget gak suka mikirin ini itu, tapi sekalinya sakit hati gak bisa lupa/ susah sembuhnya.

117. Orang bertipe darah B orang yang energik, spontan tapi kadang ceroboh nak”

118. Orang bertipe darah B itu justru paling alergi sama aturan yang terlalu kaku & mengikat.

119. Orang bertipe darah B itu kalau marah suka gak kekontrol, tapi cepet ngelupain. padahal lawannya masih sakit hati.

120. Orang bertipe darah B itu suka gengsi nyatain isi hatinya. kadang mau bilang ini yang keluar malah itu, Basically karena Orang bertipe darah B itu overthink, jadi less-feel.

121. Kebebasan itu udah jadi nafasnya Orang bertipe darah B itu bukan nekat, Mereka pasti tahu konsekuensinya

122. Orang bertipe darah B itu kalau ngomong suka bikin orang tersinggung tanpa bermaksud nyinggung.

123. Jika mereka menyukai sesuatu hal, maka mereka cenderung terus-terusan mendalami hal tersebut.Misal, mereka suka dengan dunia programing.Mereka bisa sampai pagi mempelajari dunia programing.Tetapi meskipun demikian, mereka mudah bosan dengan apa yang mereka lakukan.

nah itu dia 123 Fakta golongan darah B.

Selasa, 09 Juni 2015

Pengalaman Lolos dari begal

Ini pengalaman kami ! Berbagi cerita lolos dari begal. Hari Jum'at 7 Mei.
Pulang dari acara sebagai panitia pukul setengah 2 malam, dan ngantar teman pulang.
"Kak ada ikuti ki, tiga orang"
"Siapa? Polisi!", tanya ku. "Bukan Kak" jawabnya.
"Begal itu, pegangan ko" tanpa melihat kebelakang. Tetap tenang dan berpikir cepat. langsung tancap gas. Tidak perlu ada perlawanan. Karena ada teman perempuan, keselamatannya yg utama.
"Kak tambah dekat ki kakkk", panik.
Sial, kaca spion salah posisinya tidak sempat memperbaiki.
"Jelaskan ka posisi-nya" nah jalanan sunyi, teriak percuma. Kejar-kejaran pun terjadi dan mereka sambil nunjuk-2 sepanjang AP Pettarani dari fly-over sampe Pizza Hut. Kondisi seperti ini, jangan pernah beri kesempatan begal mendahului. Selalu di depan, jika ban depanya nyentuh ban belakang kita akan jatuh dia-nya. Paling utama jangan pernah dengan kecepatan konstan atau tetap kalau pulang malam, main-kan kecepatan. Jika dua ruas jalur pilih jalur dalam dan bergantian.
"Kak belok miki, sebelah kanan", perintahnya ke lokasi tujuan. "Tidak, kita ke kiri Boulevard, ke kantor" memilih belok kiri karena lebih menguasai jalan ini. Ke lokasi tujuan hanya memberi begal kesempatan besar karena lorong. Intinya penting menguasai jalur yang anda lewati dan dimana saja spot yang bisa menguntungkan anda.
"Lampu merah, ada mobil minta batuan", pintanya. "Langsung minta bantuan ke sekuriti kantor saja dek" lampu merah pun kami terobos. Sedetik sangat berarti, kehilangan nyawa atau tidak.
Akhirnya, para begal nyerah....!!! tertinggal jauh dibelakang.
Setelah minta bantuan, akhirnya kami nelpon ke dua teman kami yang tertinggal dibelakang. Penting buat saya mengalihkan perhatian begal tersebut, karena satunya tak mungkin melawan dan motor satunya perempuan. Alhamdullilah mereka aman walaupun syok. Itu cerita ku. Seru dan bikin sport jantung sih....!!! Kalau pulang malam hati-hati dan tetap waspada....!!!

Rabu, 22 Oktober 2014

1000 Hari Pertama Anak Penentu Masa Depan Bangsa


Presentasi kepada peserta MP-ASI (Makanan Pendamping ASI) Peningkatan Kapasitas Petugas Dalam Konseling ASI Angkatan 1 Sulawesi-Selatan @Colonial Hotel 2014
Ok, Guys.....!!! Judul diatas hadir karena, saya ingin berbagi tentang betapa pentingnya hari-hari tersebut dijalani. Tentunya sebagai konsular dan motivator Dinas Kesehatan Provinsi Sul-Sel, dalam hal ini merasa memiliki tanggung jawab untuk berbagi Ilmu yang ada, sesuai dengan kontribusi yang bisa saya berikan.

Mengapa 1000 hari?! bukan 100 hari atau 365 hari pertama yang menjadi penting jika dikaitkan dengan masa depan bangsa. Masa depan baik untuk bayi(anak) dan orang tua sendiri. Seribu hari pertama kehidupan, yaitu 270 hari selama dikandungan atau (9 Bulan) dan 730 hari selama 2 tahun masa pasca melahirkan, terumata masa pemeberian ASI Eksklusif dan ASI serta Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).

Mengapa penting...?! tentunya akan saya hadirkan selanjutnya dalam beberapa rangkaian tulisan di dalam blog ini.... cuz mau tidur dulu jadi besok dilanjutkan ya.... harus bangun pagi bersama konsular lainnya, mempersiapkan untuk menu Makanan untuk bayi besok di Kecamatan Mariso!!!

Jumat, 03 Oktober 2014

Indonesia Benua Maritim

Jogging subuh dan Observasi kondisi pantai dan nelayan di Mattoanging sebelum seminar

Seminar dan Workshop Maritim Nasional 2014 di Bantaeng

Dear All,
Saya berkesempatan dan diundang untuk menghadiri seminar dan workshop nasional yang berkaitan dengan kemaritiman yang diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Banteang bekerjasama dengan LDII dan ICMI di Bantaeng.

Adapun pelaksanan kegiatan ini berlangsung dari hari rabu 1 Oktober hingga Jum'at 3 Oktober. Berbagai pemateri turut hadir dalam kegiatan ini,  termasuk peserta dari seluruh Indonesia. Namun, kebanyak peserta asal Sulsel sendiri.

Secara umum ekonomi berbasis maritim kembali pembicaraan utama. Kebangkitan ekonomi harus diarahkan ke laut atau blue economy. Konsep ini dianggap cocok untuk Indonesia mengingat history dan fakta sumber daya yang dimiliki Indonesia.

Pembahasan bahwa Indonesia sudah saatnya mengembangkan pembangunan berbasis air. Mengapa maritim dianggap penting ini juga harus sinergi dengan rencana pembentukan Kementerian Kemaritiman oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih Jokowi-Jusuf Kalla merupakan kebijakan positif untuk memajukan ekonomi maritim. ini penting agar singkronisasi kebijakan pusat bisa sejalan dengan pelaksanaan yang akan dan telah dilakukan di daerah, agar hal ini pada akhirnya akan mensejahterakan masyarakat.

Memang tampak Indonesia ibarat kepingan surga yang jatuh ke bumi, tapi jangan sampai hal ini hanya menjadi retorika dan mimpi semata. Sehingga kita semua harus berbenah, Indonesia dimasa lalu adalah negara Maritim jangan sampai menjadi sejarah, dan biarkan masa saat ini menjadi anugerah Indonesia dengan kekayaan yang dimilikinya. masa depan akan kita jadikan misteri yang sudah kita ketahui jawabannya hari ini, Bahwa Indonesia adalah negara Maritim terbesar dan terkuat di Dunia. Amien
Ekonomi berbasis maritim kembali menjadi pembicaraan saat ini. Kebangkitan ekonomi harus diarahkan ke laut.
Indonesia sudah saatnya mengembangkan pembangunan berbasis air. Rencana pembentukan Kementerian Kemaritiman oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih Jokowi-Jusuf Kalla merupakan kebijakan positif untuk memajukan ekonomi maritim. (dir/abg) - See more at: http://fajar.co.id/2014/10/03/bantaeng-daerah-pengelolaan-sektor-maritim.html#sthash.Shy0fnic.dpuf
— Ekonomi berbasis maritim kembali menjadi pembicaraan saat ini. Kebangkitan ekonomi harus diarahkan ke laut.
Indonesia sudah saatnya mengembangkan pembangunan berbasis air. Rencana pembentukan Kementerian Kemaritiman oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih Jokowi-Jusuf Kalla merupakan kebijakan positif untuk memajukan ekonomi maritim. (dir/abg) - See more at: http://fajar.co.id/2014/10/03/bantaeng-daerah-pengelolaan-sektor-maritim.html#sthash.w5Y0hMHX.dpuf

Semoga ilmu yang kami dapatkan di seminar ini bisa bermanfaat untuk yang lain. jadi, silahkan untuk mempelajari dan mengunduh beberapa meteri yang ada (materi bukan hak saya), hehehe.....!!!

Materi seminar semua dapat didownload melalui link berikut :
  1. Prof. Dr. Ir. H. M. Nurdin Abdullah. M.Agr – Profil Bantaeng
  2. Dr. Sudirman Saad,S.H., M,Hum – STRATEGI PENGEMBANGAN MASYARAKAT MARITIM
  3. Prof.Dr.Ir. Rokhmin Dahuri, MS – Membangun Indonesia Sebagai Negara Maritim Yang Maju, Adil-Makmur, Kuat, dan Berdaulat
  4. Prof.Dr.H.Singgih Tri Sulistyo, M.Hum – PARADIGMA MARITIM DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL: BELAJAR DARI SEJARAH
  5. Prof.Dr.Ir.Natsir Nessa, M.Sc, disampaikan oleh Dr. Budimawan – URGENSI MENINGKATKAN KEPEDULIAN PADA MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN PESISIR
  6. Prof.Dr.H.Amran Razak, M.Sc. – DIMENSI LAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT PESISIR- Mendukung SDM Maritim yang Produktif
  7. Prof.Dr. Ir. Jamaluddin Jompa,M.Sc
  8. Ir. Prasetyo Sunaryo, MT – Peran Pemerintah/Pemda Dalam Pengembangan Wilayah Pesisir
  9. Dr. Sanusi Fattah,SE.M,Si – Strategi Pemberdayaan Kelompok Nelayan
  10. H. Lalu Sukarno – RUMPUT LAUT /ALGA/GANGGANG LAUT
  11. Kesimpulan Seminar dibacakan oleh Prof. DR. Ir. H. Shobar Wiganda, M.Agr.Sc.

Ini beberapa Bahan Seminar dan Workshop Nasional 2014 @Bantaeng

1) Dimensi Layanan Kesehatan Masyarakat Pesisir 



2) Peran Pemerintah Dalam Pengembangan Wilayah Pesisir
 


3) Strategi Pengembangan Masyarakat Maritim


4)Urgensi Meningkatkan Kepedulian Pada Masyarakat dan Lingkungan Pesisir


5) Dimensi Layanan Kesehatan Masyarakat Pesisir


6) Bantaeng Paradigma Maritim


7) Membangun Indonesia Sebagai Negara Maritim


8) Rumput Laut








referensi:
http://www.masyarakat-pesisir.org

Minggu, 28 September 2014

Training Presenter TV "Menjadi Presenter TV Dakwah Profesional"

Materi-materi Pelatihan:

Slideshow


Kode Etik Jurnalistik Indonesia



 Pedoman Perilaku Penyiaran (P3) dan Stndar Program Siaran (SPS)



Foto-foto Kegiatan


Demikian kegiatan pelatihan presenter televisi di Ummat TV,
untuk pelatihan Presenter TV dan Penyiar Radio silahkan menghubungi di 081242595956.

Rabu, 23 Juli 2014

Live Show Losari, Meretas Persoalan Anak Di Sul-Sel

LOSARI (Dialog Makassar Hari Ini)
Tema: MERETAS PERSOALAN ANAK DI SULSEL
Episode : RABU// 23 JULI 2014 Live: 04:00 PM / Rerun : 08:00 PM
Narsum: Rusdin Tompo (Aktivis Anak)/ Fitriani (Pemulung)/ Selle KS Dalle (Pendiri Yayasan Pabbata Ummi)/

Deskripsi:
Momentum peringatan Hari Anak Nasional, yang bertepatan dengan tanggal 23 juli 2014 hari ini, memang perlu direnungi. Bukan hiruk pikuk acaranya, namun yang menjadi persoalan masih banyak anak, yang belum merasakan kemerdekaan. Lihat saja, anak anak jalanan masih banyak berkeliaran di sudut sudut kota, di lampu merah. Mereka menjadi pengemis ataukah pengamen. Belum lagi, anak anak terlibat tindakan kriminal seperti tawuran, triffiking dan korban pelecehan seks. semuanya ini, membuat kita sebagai orangtua, menjadi miris melihatnya.


Bahkan baru baru ini, di Jakarta Internasional Scholl di Jakarta, digemparkan dengan pelecehan seks yang dilakukan staf di sekolah tersebut. Dan ini tidak hanya terjadi di jakarta, namun beberapa daerah termasuk di sulsel, tidak luput dari tindakan pelecehan seks terhadap anak. Nah, kalau mau dirinci satu persatu, kekerasan terhadap anak sangat banyak terjadi. Baik itu dilakukan oleh orangtua mereka sendiri, atau teman bermain mereka. Kadang anak anak melakukan tindakan diluar dari batas usianya sendiri.

Karena itulah, menjadi pertanyaan kita semua. Dimana peran guru atau pendidik, para pemerhati anak, bila terjadi kejadian semacam itu. Tentunya kita yang punya anak, selalu dihantui rasa was was, terhadap anak kita. Karena sebagaian besar, kejadian terhadap anak terjadi di sekolah, dan lingungan mereka bermain. Karena itulah, perlu pengawasan ekstra ketat/ terhadap buah hati kita, agar terhindarkan dari kejahatan kejahatan terhadap mereka. Begitupun lembaga perlindungan anak, sudah perlu meningkatkan peran-nya di tengah tengah masyarakat. Dan kita berharap momentum hari anak nasional ini, bisa mengikis atau meniadakan kekerasan terhadap anak. Anak anak kita, sudah seharusnya terbebas dari rasa takut dan kekerasan, untuk menatap masa depan yang lebih berwarna.

Minggu, 07 Juli 2013

My Reality TV Show " I Am President" An Academy Leadership Program

I Will Post Next :-)

I Am President Each Saturday and Sunday 08:00 PM to 09:30 PM @ Berita Satu TV



I Am President TVC (Promo)


Grand Final Promo I Am President


My Video Profile as Makassar Representative :-)


Goes To I Am President Talkshow


I Am President Magazine

Episode 3


Episode 4


Episode 5


Episode 6


Episode 7


Episode 8


Episode 9


Episode 10

Rabu, 19 Juni 2013

"KAWALI" Sebuah Identitas Laki-Laki Bugis

Etnic Film Production With La Tea Riduni Institute And association with Departement of Communication Hasanuddin University, and Narrator by My Me, this film A Rustan Film, Present:

"KAWALI" Sebuah Identitas Laki-Laki Bugis
Sebuah Film Dokumenter Tentang Pusaka Kawali Warisan Budaya Bugis

"Senangtiasalah berbuat kebajikan didunia dan jagalah "Tiga Ujung" itu
#UJUNG LIDAH MU #UJUNG KEMALUAN MU #UJUNG KAWALI MU"
Kawali, Identity of Buginese Man (A Documentary Film) - Official Trailer from Rustan Mr, on Vimeo.

Kamis, 13 Juni 2013

Swing Voter di Makassar 50 %

100 Hari Lagi Pemilihan Pilwalkot Makassar, Golput 50 Persen

*Mudrikan Nacong

Pesta pemilihan Gubernur Sul-sel telah berakhir sekarang pemilihan Walikota menanti. Sampai saat ini ada 10 Pasangan calon kandidat Walikota Makassar yang akan bertarung menjadi orang nomor satu di Makassar, 18 September nanti  masyarakat akan menggunakan suaranya. Sudah kurang lebih 3 tahun sosialisasi dilakukan oleh mereka. Seperti di film, mereka disebut actor atau aktris yang setiap hari menghiasi layar kaca dan Koran-koran local yang ada. Sayangnya masyarakat belum bisa menentukan pilihannya. Masih terdapat 50 persen swing voter atau pemilih mengambang, pemilih ini masih galau atau gamang. Masih tersisah 3 bulan seperti apa kreativitas para kandidat untuk mengait pemilih kita nantikan…!!!

Pagi ini (10/6) seperti biasa setiap pukul 8 pagi melalui program radio Obrolan Pagi yang saya pandu mengangkat sebuah topik yang sedang hangat untuk dikomentari, memberikan opini, dan solusi  oleh masyarakat. Sebelum menghadirkan program layanan publik Seputar Makassar dan Sekitarnya. Nah, kali ini bersama rekan saya Fira Rahman mengangkat topik “Golput Makassar Masih 50 Persen”.

Berdasarkan hasil survey Lembaga Jaringan Suara Indonesia (JSI) suara mengambang (Swing Vooter) alias golongan putih masih diatas angka 50 Persen.Bergabung di Fajar Fm suara dari masyarakat sangat beragam, penelpon pertama pak Arfan dengan banyaknya golput ini menjadi pekerjaan rumah buat penyelengara untuk menekan golput, “program yang ada jangan yang gratis dari para kandidat, tetapi adalah program yang bisa menopang ekonomi masyarakat dan terutama persoalan yang behubungan dengan tata kota dan macet yang terjadi.” Ujar pak Arfan. Sementara, ibu Ika penelpon yang satu ini paling tidak mau di panggil embak oleh saya mengatakan lebih kepada Visi dan Misi kandidat “Apapun sah-sah saja terserah apa visi dan misi meraka seperti apa, asalkan jangan Cuma wacana tetapi dibuktikan dengan aksi nyata” tekannya.

Pak Anto sendiri memilih menjadi golput karena sejak tahun 2003 mendapat undangan memilih 3 undangan sekaligus "Suda saya laporkan ke penyelenggara mendapatkan 3 undangan dari tempat domisili berbeda dan saya mediakan tetapi tidak ditanggapi, dari pada saya harus mengunakan suara double saya memilih golput, maaf ini pilihan saya" sementara itu pak Anto semakin memperkuat apa yang disampaikan oleh pengamat bahwa beliau berada di kelompok sosial yang berpendidikan yang kritis dan tingkat keterlibatan rendah dalam pemlihan.

Ketua Forum Rektor Indonesia Prof Dr Laode M Kamaludin mengingatkan akan tingginya potensi Golongan Putih Golput. Menurutnya,  angka golput bisa mencapai 70 juta suara di Indonesia dari observasi yang dilakukan, generasi golput itu berumur 40 tahun ke bawah dan terkonsentrasi pada usia 30 tahun, Potensi golput  akan terus bertambah dengan kecenderungan masyarakat kurang mempercayai lagi calon legislator atau eksekutor yang masuk bursa pencalonan, Laode Kamaluddin  mengatakan fenomena ini  sudah terlihat pada beberapa daerah saat menggelar Pilkada, diantaranya di Jawa Tengah yang angka golputnya mencapai 50 persen. Apabila jumlah golput ditambah dengan kertas suara yang rusak, jumlahnya mencapai 52 persen.  Dengan demikian, pemenang Pilkada hanya memenangkan suara minoritas.  Kondisi serupa juga terjadi di Medan dan beberapa daerah lainnya di Jawa.  Berkaitan dengan hal tersebut,  Laode Kamaluddin mengatakan  tantangan KPU untuk menekan angka Golput pada Pilpres 2014.  sehingga partisipasi masyarakat dalam berdemokrasi dapat optimal.

Nampaknya masyarakat kota Makassar juga masih banyak yang belum menentukan pilihanya, Pak Wibisono warga Tallo sendiri belum menentukan pilahan masih melihat dinamika yang ada apakah ada sesuatu yang "baru dan baik" dalam perkembanganya nanti "Bung kemal saya belum menetukan pilhan apakah akan memilihan atau tidak masih 50:50". nampaknya pilih sperti Wibisono inilah yang harus menjadi garapan kreatif dari para kandidat untuk menarik simpati rakyat. Ia pun kembali mempertayakan program-program yang diklaim gratis-gratis itu dari para pejabat saat ini ternyata besyarat dan tidak sesuai dengan janji yang ada dan meminta untuk tidak menjajikan yang graisan ketika dananya tidak ada.

Menjadi pemipin suatu daerah tentunya anda harus berbda dan harus memiliki sesuatu yang luar biasa. "Masyarakat Makassar itu kritis dan realistis. tidak usah beretorika dengan janji yang memabukkan. Saya baru akan memilih jika calon yang ada tidak biasa ada sesuatu yang luar biasa dari mereka" ujar Pak Oki. Sementara itu Pak Budiman mentakan pemilihan dan memilih pemimpin adalah tanggungang jawab berdemokrasi dan bernegara. tidak memilih itu adalah hak masyarakat namun ia sendiri tidak menyarankan untuk golput, "Perjalana sejara kita sebelumnya memang seperti itu, dan kali ini kita akan memilih pejabat baru serta sebaiknya bukan isu gratsi yang dimainkan tetapi lebih kepada tanggung jawab sebagi pemimpin dan pastinya ini menjadi tanggung jawab dari orang yang dipilih dan yang memilih" harapnya. memang kali ini dalam pemilihan ini dari 10 pasangan didominasi oleh wajah-wajah baru dengan kecuali Supomo Guntur yang saat ini menjabat sebagai wakil Walikota dan ada 2 perempuan birokrat Muhy

Memilih atau tidak memilih tentunya menjadi hak stiap warga di iklim demokrasi ini. Pak Rahman berujar "Termasuk hak dari kelompk terpelajar untuk tidak memilih. namun menjadi kewajiban kaum terpelajar untuk memberikan kontribusi. perbedaan masyarakat dulu merebut kemerdekaan dari masyarakat tidak berpendidikan tetapi dimasa sekarang kewajiban masyarak berepndidikan untuk mengisi kemerdekaan dengan cara yang lebih baik." jika memang kaum berpendidikan apatis dan dan kritis, belaiu justru menatnag untuk mereka melakukan perubahan, "Andakan trepleajar silahkan melakukan perubahan, silahkan masuk kedalam sistem, ubah semuanya serta berikan solusinya" tekan-nya kepada masyarakat. Bahkan ia mengatakan jika kualits pendidikan dari para pendengar yang memeilki pendidkan lebih dari Walikota saat ini Ilham Arif Sirajuddin yang doktor untuk maju.

Adakah manfaat dari golput? Pak Jaya mengungkapakan golput sebagai autokritik kepada pemerintah. "Saya kecewa dengan sistem yang ada, sebaiknya pemilihan yang ada dilakuakn oleh DPR saja, masyarakat  yang tidak memilih itu artinya diam tidak setuju dengan sistem yang ada." Pak Syamsu penya pandangan sendiri mengatakan bahwa pemilih Makassar terbagi menjadi dua yaitu masyarakat terpelajar dan masyarakat biasa. saya sendiri menacri tokoh yang kualitasnya seperti Professor Amiruddin jangan memilih yang punya motif bisnis" dari komnetar yang masuk banyak sekali masyarakat yang menginginkan pemimpin seperti Jokowi akan hadir di pemilihan kali ini.

Pak Syamsu mengingatkan bahwa jangan sampai salah memilih karena kalau salah memilih masyarakat akan bedosa dari segi pandangan agama Islam. masyarakt mungkin tidak memilih karena trauma dengan calon yang ada, karena hanya turn dengan ramah ke masyarakat pada saat kampenye tetapi setelah duduk diatas tidak tau turun ke masyarakat.

Komentar menarik datang dari petugas pencatat dipalangan, datang dari Pak Dirman. "Dari pantauan saya sejauh ini mencatat data penduduk, termasuk dikawasan berpendidikan mereka cendrung apatis bahkan ada yang meminta untuk tidak perlu dicatat. sementara masyarakat umum atau kecil sangat antusias. Kendala yang ada masyarakat bosan ke TPS, belum ada kandidat yang sreg dihati serta sosialisasi oleh KPU kebawah bekerja sama dengan kandidat yang kurang yang harusnya menjadi rangsangan kepada masyarakat" ini menarik karena pengalaman dari petugas pencatat dilapangan.

Memeng kendala yang ada secara umum menagap golput tinggi dapat dibagi menjadi 3 garis besar. pertama, persoalan teknis dilapangan; tidak terdaftar, kertas suara, tidak tercatat ataupun adanya pihak-pihak petugas yang tidak independen tidak memberikan undangan kepada masyarakat yang berhak. kedua, faktor kondisi alam terutama yang sulit mengakses TPS ataupun karena adanya aktifitas masyaraka yang dianggap lebih penting. ketiga persolan psikologis yang dimana masyarakat kritis dan trauma akan suksesi pemilihan sebelumnya yang tidak ditepati hanya janji saja.

Yang pastinya tersisa 3 bulan lagi kita akan memilih Walikota dan Wakil Walikota Makassar, masih ada waktu utnuk berbenah baik itu dari Pihak yanga kan dipilih, penyelenggara ataupun yang akan menggunakan haknya. tentu saja tingkat pasrtsipasi yang tinggi dibutuhkan agar legitimasi yang terpilih betul-betul sah bukan suara minoritas sehingga benar-benar pilkada ini menjadi pesta bagi semua pihak. :-)

Makassar, 09:15 10/Juni/2013

Selasa, 04 Juni 2013

Berita Reality TV I Am President

Daeng Mudrikan Hidayat Nacong as top 7 Besar Finalist I Am President and grand final on Desember 2013 on Berita Satu TV (www.beritasatu.tv)





 On You Tube:


Laporan Study Tour: Mudrikan Hidayat Nacong



Dubai bersama segala pesonanya telah memberikan banyak sekali pelajaran bagi seluruh finalis I AM PRESIDENT meski hanya dalam kurun waktu yang relatif singkat, yakni satu minggu. Pelajaran yang kali saya terima adalah pelajaran yang sangat berkesan, karena saya dapat belajar secara langsung. Berbeda dengan sebelumnya, saya hanya dapat mempelajari Dubai melalui internet ataupun buku. Maka tidak alasan bagi saya untuk menyianyakan kesempatan berharga ini.

Point penting dari Dubai sebagai negara bagian UAE ini adalah bahwa segala sesuatunya selalu mungkin dan dapat terjadi. Dari segi infrastruktur, pendidikan, ekonomi, layanan jasa, dan sebagainya, Dubai sudah tidak perlu diragukan lagi. Hal ini terkait dengan ketegasan, keberanian, dan cita-cita dari kreator atau pemimpinnya sendiri yang pada intinya Indonesiapun sebenarnya mampu untuk melakukan hal yang lebih dari itu.

Dengan kapasitas geografis Indonesia yang luar biasa, Indonesia sangat mungkin untuk menjadi mercusuar dunia layaknya Dubai. Hanya tinggal bagaimana kapasitas sumber daya manusia yang ada didalamnya untuk belajar dan bekerja bersama. Study tour ini sangat membuka mata saya bahwa kebijakan-kebijakan yang dari pada pemerintah harus dilandaskan untuk kepentingan masyarakat baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Mengenai master plan, saya melihat Dubai dan Abu Dhabi adalah negara yang sukses, akan tetapi kondisi kedua negara tersebut berbeda dengan Indonesia. Oleh sebab itu, tentu harus ada penyesuaian terlebih dahulu. Penelitian atau study banding cukup efektif untuk  menghasilkan kebijakan-kebijakan yang sesuai dengan Indonesia dewasa ini.

Visi saya adalah menjadikan Indonesia sebagai negara yang makmur, mandiri, dan maju. Untuk mendongkrak visi ini, saya akan memulainya dengan pembangunan infrastruktur dan energi. Infrastruktur tentu saja akan menjadi penunjang bagi segala aktifitas masyarakat dan distribusi bisnis. Kemapanan energi juga menjadi hal yang penting, karena energi inilah yang menggerakan berbagai sektor.

Kemapanan energi harus merata diseluruh Indonesia, agar segala proses-proses ditribuasi dan bisnis dapat menjangkau hingga ke penjuru negeri. Energi yang akan saya konsentrasikan disini adalah energi terbaharui, yaitu listrik. Saya yakin listrik merupakan energi masa depan yang ramah dan tidak menimbulkan efek samping. Ketika pertama kali saya memaparkan visi saya, ada anggapan dari beberapa orang bahwa saya terlalu bermimpi. Tetapi saya berfikir untuk beranilah bermimpi, karena mimpi merupakan awal dari sebuah kesuksesan.

Memang tidak ada jaminan bahwa itu semua akan berhasil. Tetapi berbicara tentang mimpi, mimpi itu bisa berarti dapat kita dapatkan atau kita mendapatkan yang lebih dari apa yang kita impikan. Jadi menurut saya, setelah kita bermimpi, maka mulailah kita beraksi, bertindak, dan bekerja bersama-sama. Bekerja bersama berarti kita berjuang bersama-sama, mengerahkan seluruh kemampuan yang kita miliki. Karena pada dasarnya kita bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar dan kuat. Mari kita jadikan negara masa depan bagi dunia.

www.changesforhopedrazmy.com

Rabu, 06 Maret 2013

Finalis Reality Show I Am President TV-One

Finalis Reality Show I Am President TV-One



PUTRI RIZKI ARDHINA | Medan | 03 Juni 1993

SHERLY ANNAVITA RAHMI | Aceh | 12 September 1992


TSANI LIZIAH | Sukabumi | 02 Desember 1990


RONA MENTARI | Yogyakarta | 23 September 1992


MUHAMMAD HIZBULLAH | Pondok Songkar | 20 Juli 1990


MUHAMMAD RAHMAN SALIM | Jakarta | 08 Juni 1983


ABDUL JABBAR JAWADURROHMAN | Malang | 04 Desember 1993


ASMAUL HUSNA | Sidoarjo | 28 Januari 1994


M. KHOIRUL RIJAL | Jombang | 08 Maret 1984


ISNA NOOR FITRIA | Banjarmasin | 06 Januari 1992


AKIEF ALFATIH | Sidoarjo | 16 April 1992


LA MEMA PARANDY | Ambon | 09 September 1982


MUDRIKAN HIDAYAT NACONG | Makasar | 22 November 1985


SAPARUDIN | Takalar | 11 November 1978


FITRATHUL IHSAN | Pare-pare | 14 Juni 1991


MICHAEL REMIZALDY JACOBUS | Bitung | 16 Mei 1981


DR. ANDI NURLINDA | Soppeng | 10 Desember 1974


HEARD RUNTUWENE | Motoling | 17 Desember 1971


MUHAMMAD IQBAL | Tebol | 12 Agustus 1986


ARDIANSYAH | Cempaka | 07 April 1987


MUHAMMAD IQBAL THEMI | Jakarta | 26 Juni 1990


WAWAN SANJAYA | Balikpapan | 11 Juli 1990


SURAHMAN | Kuau | 05 Mei 1990


SAMSUL ALAM | Tanjung Aru | 07 Juli 1990


FAISAL ARIEF KAMIL | Jakarta | 18 April 1991


MUHAMMAD REZA SYARIFUDDIN ZAKI | Jakarta | 27 November 1989


MUHAMMAD AULIA FACHRUDIN | Semarang | 24 Juli 1994


RISMA KUSUMANENDRA LAKSANA DEWANTO PUTRA | Yogyakarta | 03 Agustus 1980


YAWARIS ABDILLAH | Lubuk Linggan | 17 April 1989


ILHAM MAGRIBI | Painan | 23 Juli 1993


MOHAMMAD SAIPUL | Pati | 05 Juli 1981


BABAN SARBANA | Bogor | 06 Agustus 1974


AKHMAD BASORI | 25 Mei 1986


AGUNG GIANTORO | Jakarta | 12 Juni 1977


ALVENRA MULY | Padang | 02 Juli 1985


IMAN MUNANDAR BATUBARA | Bagan Batu | 24 Juli 1985


MUHAMMAD SYIFA | Pasuruan | 21 Agustus 1985


YANDI ALGESTRO | Pontianak | 16 Agustus 1981


ADITYA PRADEWO | Pontianak | 02 November 1989


YenYen Afriany | Bandung | 24 April 1985

Courtesy: http://changesforhopedrazmy.com/